首页 > 工作动态 > 全部 > 发现之旅——“闻香识茶,品中国茶道”第一场茶文化研学活动
工作动态

上报单位:时间:浏览:

    324日,发现之旅——“闻香识茶,品中国茶道第一场茶文化研学活动在蒲江成佳镇如期举行。

春茶采摘

    一大早,孩子们顺利抵达了茶马世家采茶基地,兴奋地将小背篓或系在腰间,或跨在身侧。老师细心教导孩子们“一芽一叶”的茶叶采摘标准。新鲜的芽叶看似青翠欲滴,真要剥离枝丫,极易破碎。只有用拇指和食指轻夹茶芽,瞬间轻提,芽叶与枝,方能完美分离。来到茶香芬芳的茶园,孩子们迫不及待地去寻找心仪的茶叶,按照刚才所学,一边精心挑选,一边相互鼓劲,自发地比拼谁采得多,谁采的茶叶好。不一会儿,小竹篓里的茶叶已经采了好多了,满满的成就感。基地的老师提示孩子们该吃饭了,大家还意犹未尽,纷纷提出还想多采一会儿。

                                                          茶文化学习
    
吃完午饭,稍作休息。老师生动地为孩子们讲解了茶文化的历史和发展,了解了中国茶圣陆羽以及中国乃至世界现存最早、最完整、最全面介绍茶的第一部专著《茶经》,了解了茶叶种植的起源,传统手工制茶的工序和注意事项。传统手工制茶茶是如何做成的?这是孩子们非常感兴趣并且一直渴望寻求答案的问题。接下来,老师向同学们介绍了炒制茶叶的技巧。炒茶是一项辛苦细致的劳动,又是一项技术性很强的传统手艺。鲜嫩的茶叶经过精拣、杀青、炒青、揉捻、搓团、翻炒、抖散……魔术般地变直变紧变细,茶香四溢。孩子们干劲十足,乐在其中。

感悟茶道和品茶技巧


    随后,茶艺老师向孩子们展示了我国源远流长的茶艺,介绍了茶具、茶的冲泡方法以及如何品茶。孩子们兴致勃勃地跟随着老师的动作,一个个化身为小小茶艺师。

 

分享到:
上一条:成都博物馆小小宣讲员体验... 下一条:成都市石笋街小学参加“红...