首页 > 工作动态 > 全部 > “非遗进校园”——非遗小传人走进石室联合中学
工作动态

上报单位:时间:浏览:

2019年4月,成都市青少年宫“非遗小传人”蜀绣、绳编、皮影、面塑优秀作品参展石室联合中学校园文化艺术节。
    本次展览共计展出“非遗小传人”师生作品150件,其中蜀绣作品8幅、蜀绣宫扇2件、皮影形象5幅、景片1幅、绳编作品25幅,面塑作品109件。丰富生动的作品,让校内外青少年近距离体验传统技艺,感受非遗魅力。

此次活动通过组织青少年了解认识非遗文化、亲手触摸学习技艺,到孩子们自己创新创造作品,这些流传千年百年的非遗文化,在孩子们的手中又重新“鲜活”了起来。
“非遗小传人”青少年社会实践活动自2016年已成功举办了三年,活动形成了多项持续性的非遗特色活动和课程。

成都市青少年宫在每周末固定时间开设非遗技艺课程的同时,更积极将蜀绣、剪纸、皮影戏、绳编、面塑等项目和课程引进校园,将非遗传承人、民间手工艺人请进校园,并组织孩子们社会实践活动走进省市各非物质文化遗产教育基地(点)参观学习。
通过课堂技艺教学,校内外展示活动、专家主题讲座、社会实践活动等多种教育形式相结合,进一步拓宽学生视野,提升学生们对传统文化的感知,树立文化自信。

为筹备此次校园艺术节,让孩子们深入了解非遗文化。3月24日,石室联合中学的学生利用周末休息时间来到成都市青少年宫小南街校区非遗教室,向 “成都面人”省级代表性传承人熊家全老师学习面塑文化与技艺。并与成都市青少年宫“非遗小传人”中级班、高级班的小学员们沟通交流,了解这项非遗技艺背后的故事。
    3月29日下午,面塑熊老师受邀到石室联合中学,向八年级的48名学生传授面塑技艺手法,结合成都本土的风俗文化,耐心指导学生们制作了经典的熊猫形象。在掌握了基础手法后,孩子们又创新了多个极富青少年特色的面塑作品。 

 

分享到:
上一条:成都市武侯区青少年宫小朋... 下一条:“感悟天府文化,传承光荣...